プライバシーマーク

プライバシーポリシー

個人情報保護方針
ジェイエムシー株式会社

プライバシーマーク ジェイエムシー株式会社は、個人情報保護に関する コンプライアンス・プログラムの要求項目(JISQ15001)を満たす企業として財団法人 日本情報処理開発協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク」付与の認定を受けています。
2018年8月1日 認定
≫プライバシーマークとは

株式会社ジェイエムシー(以下、当社といいます。)は、総合コンサルティングサービス(医療保険クレジット、保健情報サービス、旅行業等)の提供を通じて、お客様のプライバシー・個人情報保護の重要性を良く認識しております。そのため、当社で取り扱う個人情報(個人番号(マイナンバー)を含む)を安全かつ適切に管理し、適正な取扱いを行うことが、当社に課された責務であると認識し、次の保護方針を掲げ、全従業者がこれを実行致します。

1.当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および全従業者の個人情報に関して、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2.当社は、総合コンサルティングサービスの提供を行うにあたり、必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3.当社は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

4.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

5.当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞無く対応いたします。

6.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

制定2007年5月1日
改訂2018年8月1日
ジェイエムシー株式会社
代表取締役 仁木 真央

個人情報相談問合せ窓口

〒781-8121 高知県高知市葛島4-3-30
ジェイエムシー株式会社 個人情報保護管理責任者代理(総務部課長)
電話番号 088-884-7000 FAX番号 088-884-7006
e-Mail jmc@jmc-ltd.co.jp
このページのトップへ

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき、公表します。

お取り扱いする個人情報 保有個人データ 利用目的
医療クレジット事務代行業務でお取り扱いするお客様の個人情報 非該当 ①クレジット取扱に関する事務代行業務の為
 ・計算事務、立替金送金、各種明細書発行等

②加盟店審査及び管理、取引管理及び取引内容等トラブルの未然防止の為
 ・加盟店契約の締結、取引内容の管理、各種証明書の管理保管等

③クレジット取引の受付業務、債権管理業務の為
 ・各取引におけるお客様の台帳・データ管理、契約書控えの保管等

④お客様相談窓口としてお問い合わせ、クレーム、相談に回答する為
保険情報サービスの提供でお取り扱いする住民情報(氏名) 非該当 ①アンケート調査業務
 ・対象者に向けた調査票発送業務の為
 ・調査結果分析による個人結果表案内通知の為
 ・調査集計または統計表作成の為

②保健福祉医療等 コンサルティング業務
 ・各計画策定業務における分析、集計、統計及び一覧表や台帳作成の為

③保健指導及び健康相談
 ・対象者抽出の為
 ・対象者経年管理の為
 ・指導用資料作成の為
 ・案内はがきや資料等の発送の為
 ・個人面談表の記録・記入の為

④お客様相談窓口としてお問い合わせ、クレーム、相談に回答する為
採用応募者情報 該当 ・採用選考及び応募者との連絡業務
従業者情報 該当 ・人事、労務厚生、その他従業者管理に必要な業務(役員を含む)
お電話等によるお問合せ等当社とのお取引により発生した情報当社従業者と名刺交換させて頂いた方の情報 該当 ・お問合せへの対応
・お取引様との連絡、契約管理業務

1.上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問合せ先を明示します。それによって取得した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

2.個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

3.当社は、当社施設の安全管理のため警備システムを設置しています。

4.当社WEBサイトで、当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。
 なお、クッキーは使用しておりません。当社は、これらの情報については、当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。

5.個人情報の第三者への提供
 当社が保有する個人情報は以下の場合を除いて、第三者に提供致しません。
 ①本人の同意がある場合。

 ②法令の規定等により公的機関から提出を求められた場合

 ③本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害する恐れがある場合


6.開示対象個人情報についての開示、訂正・利用停止、苦情等の対応窓口
 当社が保有する開示対象個人情報については、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を請求することができます。ただし、評価にかかわる開示等の請求には応じられない場合がございますので、ご了承ください。なお、開示等の請求の手続きについての詳細は、以下の「個人情報問合せ相談窓口」までお問い合わせください。当社では、これらを受け付けた場合は、開示等を請求する手続き等についてご本人様にお知らせし、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応させていただきます。

個人情報相談問合せ窓口

〒781-8121 高知県高知市葛島四丁目3番30号
株式会社ジェイエムシー  個人情報保護管理者代理(総務部課長)
電話番号 088-884-7000 FAX番号 088-884-7006
e-Mail jmc@jmc-ltd.co.jp
このページのトップへ
このページのトップへ